导航菜单

成贵高铁全线通车 西部高铁通道南北贯通

新华网成都12月16日电(记者谢娇、潘德鑫)16日6点58分,成贵高速铁路第一列C6041列车从成都东站出发开往贵阳。成贵高速铁路是中国西部高速铁路走廊南北最重要的纽带。此时,中国的西北可以通过Xi安、成都、贵阳和广西到达中国的东南部。

成贵高速铁路开通之初,铁道部安排运营20对动车组列车。2019年12月30日国家铁路运行图调整后,动车组将安排44对日线和14对高峰线。成都将跑去上海、广州、昆明等地。成都和贵阳之间最快的时间是2小时58分钟。

成贵高速铁路始于四川省成都市,途经云南省昭通市眉山市、乐山市、宜宾市、威信县、镇雄县、贵州省毕节市,止于贵阳市。铁路总长648公里,设计速度为每小时250公里。成都至乐山段于2014年底提前投产,乐山至宜宾段于2019年6月投产。宜宾至贵阳新线全长372公里,包括宜宾西站、长宁站、兴文站、卫星站、镇雄站、毕节站、大方站、黔西站、清镇西站、白云北站和贵阳东站11个站。除宜宾西、贵阳东外,所有车站均新建。长宁、兴文、威信、镇雄、毕节等云贵川枢纽是历史上第一条高速铁路。

成贵高速铁路是兰州(西宁)至广州“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。该线路在成都枢纽与Xi至成城高速铁路和成渝高速铁路相连,在贵阳枢纽与桂光高速铁路和沪昆高速铁路相连。一路上,四川南部的宜宾、云南北部的昭通、贵州西部的毕节等地区都结束了没有高铁的历史。这对进一步缩短我国西南、西北地区与东部、南部地区的时空距离,帮助该地区摆脱贫困,加快城市群建设,促进西部大开发具有重要意义。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

http://anzhuo.liweiqi123.cn