导航菜单

江西瑞金举办《疫苗管理法》和新修订《药品管理法》培训班

(本报记者钟小平宋文林)11月29日,江西省瑞金市市场监督局举办了《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》培训班。市委书记、市市场监督局局长刘志杰出席会议并发表动员讲话。共有200多人参加了培训会议,包括全市药品经营企业领导和市场监管分支机构药品监管人员。在

会议上,刘志杰分析了该市目前的药物安全形势,并强调了培训课程的目的和要求。他要求各市场监管分局和药品经营企业充分学习和深刻理解“两法”的精神和规定,充分理解“两法”的宗旨、原则和主要内容。他说,修改“两法”是为了全面落实中央决策安排和习近平总书记对药品安全的“四个最严格”要求,通过立法促进改革和加强监管,这对保护底线、追求高标准、增进健康、加强治理具有重要意义。新修订的《药品管理法》围绕鼓励创新和生命周期管理等问题进行了一系列重大制度创新。各分局要通过学习和培训,全面准确地了解法律的有关规定,提高药品安全监管水平和能力。企业应当学习和培训,了解法律,遵守法律的用法,实现合法生产经营,确保各项工作符合法律的新要求,满足公众对药品安全的新期望。

他强调要切实执行“两法”。各市场监管分局要大力宣传贯彻本办法,严格依法监管,全面提高瑞金市药品安全监管水平。要从生产、流通、消费的各个环节入手,加大整改力度,严格控制药品经营者准入,确保不发生重大药品安全事故。在加强日常抽查监管的基础上,集中力量开展一系列专项整治行动,发起严厉打击,严厉打击制售假劣药品违法犯罪行为,进一步巩固和提高药品安全工程工作水平。在规范药品和医疗器械市场秩序的过程中,应重点关注农村药品市场、医疗机构制剂、中药、中药饮片、特殊药品和医疗器械专项整治行动。他要求医药生产经营单位加强对“两法”的学习,通过多种形式开展学习,深刻理解“两法”的实质,增强责任感和责任感,确保“两法”在瑞金市扎根实施。

培训期间,瑞金市市场监管局药品安全监管人员对新修订的《药品管理法》关键问题和《疫苗管理法》关键条款进行了详细解释,并对修订后的背景和思路、新概念、基本概念、基本原则、主要制度、药品不良反应监测报告、经销商和用户应遵循的规范、法律责任等进行了深入解释。培训班还邀请瑞金王拓药品连锁公司质量管理部负责人进行了经验介绍。她分享并介绍了药品零售企业如何规范新修订的《药品管理法》的实施。

通过培训,全市药品管理和监督人员进一步加深了对《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》的理解,为新法律的全面实施和全市人民的药品安全奠定了良好的基础。

http://web.auqjepyu.cn