导航菜单

快讯| 菜鸟战略投资易流科技,IoT技术将加快物流业数字化智能化

投资界(微信标识:学究2012)9月13日报道,菜鸟网今天宣布,正在对物流业智能物联网公司刘一科技进行战略投资。这是菜鸟全面启动物联网战略以来,物流数字化和智能化的又一个领先布局。加快国家智能物流骨干网建设,提高骨干网效率也是菜鸟迈出的重要一步。

刘一科技是中国领先的专注于物流行业的智能物联网公司。它一直专注于物流车辆和货物的数字化和智能化,提供端到端透明的物流服务。此次战略投资后,菜鸟和刘一将利用物联网的物联网、人工智能和大数据为中国数百万辆卡车服务,帮助货主和车主优化智能路线、装载智能货物和安全驾驶,并向整个供应链流程数字化迈进。

”菜鸟正在加快新物流轨道的发展,并通过增加前瞻性的技术投资,帮助物流企业在数字经济时代向数字化转型。刘一科技符合菜鸟物流数字化升级的方向。这项战略投资将为刘一带来更好的技术研发能力和更大的技术应用场景,并共同提高整个物流业的效率。”菜鸟网总裁林菀说。

刘一科技董事长张敬涛表示:“刘一一直坚持通过物流基础设施网络化、整个物流链数字化、整个物流场景智能化来推动中国物流业的数字化转型,提高中国物流业的整体运营水平。刘一与菜鸟的战略合作将带来良好的互补性和协调性。刘一将为菜鸟国家智能物流骨干网提供支持,以提高其效率,加快新物流的落地。”

据统计,中国目前运营着1300多万辆卡车。交通部总工程师周伟曾向媒体表示,货运行业长期积累的“多、小、散、弱”等结构性矛盾日益突出。普通运输能力相对过剩,经营者负担沉重,卡车司机已经出行多年,生活生产条件差,要保证稳定、促进发展还有很长的路要走。

2018年5月31日,菜鸟在2018年全球智能物流峰会上提出全面发展物流物联网战略,用技术将物流的现实世界和虚拟世界连接起来,实现人、车、货、仓库、商店等所有物流要素的数字化和智能化。

据悉,刘一科技已经连接了140多万辆物流车和150多万名卡车司机,涵盖货主、生鲜冷链、电子商务快递、大型超市和综合物流等10多个子行业,业务范围包括全国和亚洲邻国,以及部分欧美国家和地区。

菜鸟和刘一之间的战略合作,从有自己算法的未来公园到AGV机器人操作的灵活自动化仓库;从干线配送中心和物流网点的智能视频到国家物流车辆的实时智能调度,再到最后一公里的无感应皮卡,菜鸟物联网技术已经初步连接了整个物流环节。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】