导航菜单

“保密焦虑症”困扰着白领阶层

“保密焦虑”扰乱了白领阶层

2012

”白领阶层C非常焦虑,因为她知道她的领导和她的女同事之间的暧昧关系。每次她看到老板尴尬,她都不知道该如何面对。”;白领丁非常焦虑,因为她告诉了乙丙部门对女同事性骚扰的秘密,并担心乙会拖累自己并为此后悔;“白领E非常焦虑,因为他通过特殊渠道知道公司将裁员,但他无法详细询问,私下担心被解雇。”.最近,一种叫做“秘密焦虑”的新型奇怪疾病在白领中流行起来。在一项关于“秘密焦虑”的在线社区调查中,近一半的网民承认他们确实在办公室听到或说出秘密,并急于保守“秘密”。

超过60%的人讲述或听过秘密。

事实上,白领因为“秘密”而焦虑。虽然我们每天都喊“尊重隐私”,但“我告诉你一个秘密,你不能告诉别人”似乎是一个魔法咒语,总是吸引我们的好奇心,总是纵容我们的耳朵去捕捉任何小秘密,然后增加心理负担,因为我们必须保守这个“秘密”。毕竟,知道一些办公室秘密比不知道更痛苦,因为它们可能与你的未来、你老板的私生活、你同事的隐私和你办公室的政治有关……简而言之,它们都是“无法说出口的秘密”。

在关于办公室秘密的问卷中,共有“你在办公室听过或说过秘密吗?”"办公室听到的最常见的秘密是什么?""什么样的办公室秘密让你感到不安和焦虑?"等待六个问题。调查显示,60%以上的受访者表示,他们偶尔会在办公室听到或说出秘密,而23.86%的网民经常接触到秘密,这表明白领周围没有太多的“扬声器”。

秘密大多与斗争有关。

对于“办公室秘密”流行的原因,调查列出了具体的原因:哪里有斗争,哪里就有秘密,人们健谈,好奇心是由本能驱动的,通过传播秘密可以保持同事的感情,工作压力太大,说/听秘密可以缓解无聊和降低血压。

那么,那些传播秘密的人的意图是什么?对比选项可能会给白领一些灵感。

调查显示,“哪里有斗争,哪里就有秘密”以48.32%的选票高居榜首。不难看出,有些秘密是出于不可告人的动机泄露出去的,耳朵是否能够“在心里数出个”。

办公室喜欢暴露人们的缺点。

办公室最常听到什么样的秘密?一些网民告诉邮报,这一定是“办公室恋情”,但结果是“完全错误的”。“暴露他人的缺点”排名第?唬?42.82%,只有2.63%的人选择办公室恋情。

当被问及什么样的办公室秘密会让你感到不安和焦虑时,超过一半的受访者选择了“公司政策调整(如薪资和福利政策调整)”和“人事变动(如同事、领导辞职等)”。)。这表明白领仍然会尽最大努力保住他们的“饭碗”。

网友建议:避免成为秘密“主角”

如何处理办公室秘密?网民告诉邮报,首先要避免成为别人的秘密,并努力保护他们的隐私。不要在办公室的浴室或走廊谈论你的私人生活,因为这些通常是秘密的“生产场所”。“面对隐私,我们必须坚持两个原则:小心加密老板的隐私;不要把你同事的隐私当成把柄。

面对办公室秘密,在广州工作的黄小姐说:“没有参与,没有评论,没有判断标准”。在办公室里,你总是无意中听到“小秘密”,其中大部分都与同事有关,你只能“听完”和“只保留10%作为参考或自我提醒”。“但在佛山工作的曾小姐说,如果她有同样的感觉,她会参与评论。如果她在谈论同事的秘密,她可能会有更好的理解。相比之下,她仍然更加关注关于公司制度调整或人事变动的流言蜚语。

心理学家:你知道的越多,你就越会被“杀死”。"

"你知道的越多,被杀的机会就越大。"一位心理专家生动地表达了他的观点。每个人都对秘密有好奇心。一个人对秘密的好奇心可能来自于他在环境中缺乏安全感,所以他想通过获取更多的秘密来获得更多的反环境控制感。有些人希望通过了解更多的事情来获得责任感。有些人可能做了一些有罪的事情,害怕涉及他们的隐私,对这个秘密感到好奇。因此,对秘密的好奇心越强,这类群体的自我能力往往就越差。

为了摆脱这种“秘密焦虑症”,一个人必须首先对自己有一个清晰的定位和理解。一个人不应该过多关注流言蜚语,而应该坚定不移,专注于提高自我能力的行动。当然,你知道的秘密越多,你的责任就越大,自然压力就越大。通常有些人忍不住说出秘密来缓解压力。当秘密来到你的嘴边,请停下来问你自己这是为了什么。提醒自己保守秘密是你的责任,如果你说出来,就要分析后果。当然,摆脱“秘密焦虑”最直接的方法是拒绝接受秘密。

释义