导航菜单

如何选购放心切菜板?切菜板保养有窍门

砧板

木制砧板的选择非常厚实坚韧,适合切肉或切一些硬的食物。然而,在使用中,很容易将木屑切碎,并与肉和蔬菜混合在一起在体内食用,这对健康有害很长时间。此外,木砧板已经使用了很长时间,切割痕迹容易积污,不易清洗,而有些木材,如杨树,容易开裂,重复使用后容易滋生细菌。因为木质砧板吸水性强,不易风干,如果长时间保持在潮湿的环境中,很容易发霉,导致肠道疾病。因此,使用前最好将木制案板浸泡在植物油中2小时,这样不容易开裂。购买砧板时,一定要选择安全的木材。银杏、皂荚、桦树或柳树制成的砧板更好。

此外,还有天然橡木砧板,由精选的天然橡木拼接而成。硬度适中,不易伤刀,不易变形,不易爆裂。使用时不产生锯屑;防潮防霉;自然杀菌,易于清洗;坚韧而厚实,美丽而优雅,经久耐用,是一种可以考虑的东西。

塑料案板主要由聚丙烯、聚乙烯等制成。它不适合切割一些脂肪含量大的食物,否则不容易清洗。塑料切菜板不耐高温。烫在上面的东西很容易变形。一些菜板含有铅和镉等增塑剂,如果长时间使用,这些增塑剂甚至可能导致癌症。然而,一些质地粗糙的塑料案板很容易被切成碎片,随食物进入体内,对肝脏和肾脏造成损害。

案板维护技巧

使用案板时,一端不应专用于案板。它应该旋转以保持砧板的磨损平衡,并避免在公共面出现擦伤。如有异常情况,可用铁刨床刨平。

案板用完后,可以用水清洗,然后用粗盐或蔬菜瓜布擦洗,再用热水烫伤,起到杀菌消毒的作用。站起来,用干净的布盖上,放在通风的地方重复使用。

穆特案板维护时间长。当你用完并清洗后,在上面铺一条湿毛巾保持湿润。如果有裂缝,很难补救。唯一的方法是把案板浸入水中,这样案板就完全浸湿了,裂缝就最小化了。

案板通常是木制的。因为木制案板有接缝或虫洞,所以很容易滋生细菌。因此,案板应该经常清洗,或者汤应该用开水浇,以保持干净卫生。

如果切菜板是旧模具,可以将切菜板放入淘米水中或放入洗涤剂擦洗,然后用清水清洗,放在通风的地方晾干,但不要让湿切菜板轻易暴露在阳光下,以免变形影响使用。

最后,了解更多关于哪些砧板是有害的。

4种切菜板对旧切菜板有很大的伤害

许多人认为旧砧板使用起来更方便,但他们没有意识到旧砧板上的划痕是隐藏污垢的好地方。即使你一天用洗涤剂清洗多次,也很难去除划痕上生长的细菌。因此,案板应在使用两年后更换。

相同的砧板用于切蔬菜和生肉

许多人从来不注意砧板的单独使用。他们只知道肉应该“生肉分开煮”。然而,切生肉和莴苣使用同一个砧板,因为它们太麻烦了。寄生虫在生肉中很常见,但蔬菜的烹饪温度一般不高,许多蔬菜都是直接生吃的,所以很容易引起交叉感染。

钢珠刷完砧板后,将其平放。

用钢珠擦洗砧板会造成小划痕并隐藏细菌。如果案板在清洗后平放,水会渗入案板,从而增加案板表面的湿度,使其难以干燥。湿度为细菌生长创造了良好的环境。

使用”塑料案板