导航菜单

历时58天,中美贸易战落幕:特朗普沉默,到底谁是赢家?

520年,中美两大强国“握手言和”

据新华社报道,中美两国今天凌晨在华盛顿就双边经贸谈判发表联合声明,宣布两国同意采取有效措施,大幅减少美国对华商品贸易逆差。

习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中国领导人刘贺对媒体表示,中美双方已经达成共识,不打贸易战,停止相互征收关税!

迄今为止,持续了近两个月的中美贸易战已经正式“停止”整个国家都沸腾了。《环球时报》首先发表了一篇社论:中美贸易战的停战是两国的共同胜利。然而,美国的公众舆论似乎很平静。就连一向活跃在社交媒体上的特朗普也像往常一样在周六发布了许多推文,但没有提及中美经贸谈判。

“每个字都很重”

中美发表了一份关于经贸谈判的联合声明。

在这个非凡的联合声明中,每个字都很重:

1。双方同意采取有效措施,大幅减少美国对华商品贸易逆差。为了满足中国人民日益增长的消费需求,促进高质量的经济发展,中国将增加从美国购买商品和服务。这也有利于美国的经济增长和就业。

2。双方同意以有意义的方式增加美国农产品和能源出口。美国将派代表团到中国讨论具体问题。

3。双方讨论了扩大制造业产品和服务贸易,并就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。

4。双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中国将推进《专利法》等相关法律法规的修订。

5。双方同意鼓励双向投资,并将努力为商业创造一个公平的竞争环境。

6。双方同意继续就此问题保持高层沟通,积极寻求解决各自经贸问题的办法。

据中国国际广播电台《国际锐评》报道,在这一轮谈判中,中美双方都派出了重量级谈判小组。谈判过程非常困难。这源于本月初双方通过非正式渠道披露的各自谈判价格,这给双方带来了很大压力,要求他们顺应现实,达成共识。要找到这个平衡点,你必须超越简单的买卖逻辑关系,找到双方的最大公约数,,即谈判对象和服务对象。

《国际锐评》指出,《中美联合声明》中有六条没有具体说明双方的交易清单和交易金额。相反,信息少得难以想象。联合声明的内容意味着中国将从美国购买大量商品和服务,包括美国农产品、石油、清洁能源和高科技产品。

联合声明体现了中国一贯坚持的“平等互利”原则,显示了双方确保经贸合作继续成为中美关系的基石和推进器的最大诚意。

58天,一场没有硝烟的生死搏斗

曾经被认为是“史诗般”的贸易战始于两个月前。

3月23日凌晨,特朗普政府宣布将对每年从中国进口的价值600亿美元的商品征收关税,并限制中国对美国科技产业的投资,正式引发贸易战。

当时,整个国内科技界风起云涌,因为美国对中国进口增加关税的10个领域正是中国在《中国制造2025》年列出的10个重点领域:先进信息技术产品;自动化机床和机器人;航空航天设备;海洋工程设备;现代轨道交通设备;电动和其他“新能源”车辆;电力设备;农业机械和设备;“新材料”;生物医学和其他高性能医疗设备。

此外,对于许多国内风投/私募股权公司来说,贸易战也提供了两大机遇

4月16日,美国商务部宣布,在截至2025年3月13日的7年内,将完全禁止美国公司向中兴销售零部件、商品、软件和技术。第二天,中国商务部宣布将对从美国进口的高粱实施临时反倾销措施。

虽然中兴通讯这次遭到攻击,但中国的高科技企业,尤其是那些几乎被美国垄断的芯片领域的企业,“开火”无疑对中国科技界造成了严重打击。此时,贸易战已经变成了一场没有硝烟的生死战。

贸易战结束:农产品成为受害者?幸运的是,由于双方的努力,贸易战在夏天结束了。

事实上,这一切都有早期迹象。5月13日晚,特朗普放手,让中兴迅速恢复业务。随后,中国商务部发出通知,终止对原产于美国的进口高粱的反倾销和反补贴调查。先前的“紧张”气氛被一扫而空。

在这场贸易战中,农产品与人们的日常生活关系最为密切。此前,中国对原产于美国的进口高粱进行了反倾销和反补贴调查。“罪魁祸首”特朗普曾因自己搬起“石头”砸碎美国农民的饭碗而受到批评。因此,一些人曾经认为农产品可能成为中美贸易摩擦的受害者。

中美联合声明指出,双方同意以有意义的方式增加美国农产品和能源出口,美国将派代表团到中国讨论具体问题。

对此,《期货日报》指出,今后,中国不仅将保持目前从美国进口农产品数量的稳步增长,还将采取适当措施,甚至帮助美国农业公司向中国出口农产品。

2017年中国从国际市场进口大豆9555万吨,其中3300万吨从美国进口,占中国大豆进口总量的34%。与此同时,2017年中国从美国进口了829,700吨豆油。此外,近年来,中国还从美国进口了大量高粱、大麦、豆粕、小麦、猪肉、棉花、玉米酒渣等农产品和畜产品。

现在,随着中美关于经贸谈判的联合声明,这个数字将会增加。据相关报道分析,预计从美国进口的大豆、棉花、猪肉、高粱、玉米酒渣等数量将趋于增加。虽然这在短期内不会大大增加上述农产品和畜产品的市场供应量,但增长趋势是明显的,国内农产品价格最终可能会走弱。

为此,《国际锐评》解释如下:这次中美就扩大美国农产品进口达成共识,无疑维护了中美两国人民的利益。中国消费者不仅可以购买更多高质量的美国农产品,还将刺激中国农产品在开放过程中加快供给方面的改革。同时,美国农民也将获得稳定的出口市场。

5月20日,《环球时报》在题为《中美贸易战停战是两国共同胜利》的社论中指出,在中美发表的联合声明中,人们普遍注意到“大幅减少美中商品贸易逆差”的表述,有些人认为这意味着“美国赢了”。

5月20日,《环球时报》在题为《专利法》的社论中指出,在中美发表的联合声明中,人们普遍注意到“大幅减少美中商品贸易逆差”的表述,有些人认为这意味着“美国赢了”。

这篇社论驳斥了这一说法。文章指出,华盛顿希望在这一平衡过程中最大限度地增加美国的利益,而中国坚持认为,扩大美国商品的进口必须最大限度地满足中国经济和社会发展的迫切需要。从这个角度来看,中美签署的协议遵循了两国双赢的原则。

一方面,美国方面将有机会大幅减少贸易逆差,中国将实现从美国方面稳定购买有利于国家发展和人民幸福生活的产品。另一方面,美国打破以前对中国出口能源产品的规定,将使中国的能源进口渠道更加多样化。美国向中国销售更多农产品是很重要的

事实上,随着中国科技实力的提高,中国对知识产权保护的需求也越来越大。否则,地方创新就无法进行。据统计,2017年,中国企业申请注册48,882项国际专利,居世界第二位。中国有效发明专利数量超过100万项。中国企业在国际贸易中的地位已经转变为技术提供者和知识产权持有者。从这个意义上说,中美贸易谈判中最大的赢家是中美两国的普通民众。

现在,虽然贸易战已经结束,但中美贸易冲突给中国人民留下了影响深远的洗礼。

我们应该清楚地认识到,目前,科技和技术创新的力量仍然掌握在几个欧美大国手中。尽管中国已经取得了巨大的成就,但为了掌握在国际科技领域的话语权,我们必须尽一切可能突破障碍。

正如《环球时报》在其社论中指出的那样:我们对国力的理解有了更多的材料和新的层面。我们也更清楚地知道,为了成为一个现代强国,我们还有很多事情要做。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】