导航菜单

夏利的黄昏,曾经的国民神车为啥会沦落到卖股份求生的地步?

如果你问20世纪90年代中国有什么样的汽车?现在这里不是武陵洪光。那时候真正神奇的汽车是李霞。当时,从街道到小巷,从出租车到私家车,李霞几乎成为大多数中国人买车的首选,被称为“穷人的宝马”。李霞也成了中国人的记忆。

然而,时代变了,现在李霞不再是当年的荣耀。10月29日,丰田股份转让的消息甚至被披露。一些批评家认为,在某种意义上,李霞几乎已经成为一种空壳资源。从国家魔术车到暂停生产和销售,李霞到底经历了什么?

1。李霞转让丰田股份出售资产以求生存?

据《每日经济新闻》报道,10月29日,一汽李霞在《股票交易异常波动公告》发布会上隐瞒了爆炸性消息,计划将其在天津一汽丰田汽车有限公司(以下简称一汽丰田)的15%股权转让给一汽。行业评论:对于一汽李霞来说,出售其资产“生存下来”,出售一汽丰田的所有股份可能是挽救当前业绩的最佳方式。

一汽李霞今年第三季度的盈利预测显示,该公司前三季度归属于上市公司股东的净利润为9.7亿元至10.3亿元。由于现有业务推广缓慢,一汽丰田一直是一汽李霞“套现”的最后一张王牌。

一汽李霞曾经拥有一汽丰田30%的股份。2016年,一汽李霞曾以25.605亿元的价格将一汽丰田15%的股权转让给一汽股份。当年一汽李霞归属于上市公司股东的净利润约为1.62亿元,同比增长101.09%。

通过转移资产,一汽李霞近年来得以生存。例如,今年9月底,一汽李霞将其全资子公司一汽华利100%转让给南京知行电动车有限公司,尽管此次股权转让价格仅为1元,一汽李霞借此机会抛售高达8亿元的债务。2017年,不出售资产时,一汽李霞营业收入为14.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为-16.4亿元。

这让我想起深圳证券交易所今年5月《一汽夏利:2018年4月份产销量自愿性信息披露公告》的公告。根据公告,今年4月,李霞系列汽车的产量和销量为零。根据产销数据,李霞在2017年售出27,000辆汽车,比去年同期下降26.39%。其中,李霞车型和威车型已经停产数月,其产量和销量与去年同期相比大幅下降。

李霞系列汽车从2017年开始停产,月连续产量为0;然而,面纱车型也难逃同样的命运,自2018年以来,面纱车型也已停产。从某种意义上说,一汽李霞已经沦落到停止生产、出售资产以求生存的地步。

2。前国家魔术车做错了什么?

如果时间线被推回到30年前,李霞就不是现在的样子了。李霞的历史可以追溯到32年前。自从第一辆李霞汽车从天津汽车集团的生产线上下线以来,一代民族神车的故事已经正式开始。连续18年获得销售冠军;2002年,它出口到美国,成为第一辆出口到美国的国产汽车。2004年,第100万辆李霞正式下线,成为国内第一款累计销售额超过100万辆的车型。在大众在中国流行之前,李霞可以说是神奇汽车的一个有价值的同义词。

然而,2004年后,李霞似乎开始走下坡路。其他车型越来越好,而李霞似乎是王小二的新年,一年比一年糟糕。这是怎么回事?这一切都始于李霞与一汽的联姻。2002年6月14日,中国第一汽车股份有限公司和天津汽车工业(集团)有限公司在北京人民大会堂签署了联合重组协议。一汽集团持有本公司50.98%的股份,并拥有本公司的控股权益。李霞被正式纳入一汽系统,因此被命名为天津一汽李霞汽车有限公司。当时,李霞还处于良好的状态。它拥有从冲压、车身到喷漆的一系列全品牌生产线。它有六个品牌,包括李霞、巍子、雅高、乐维、尉迟和花冠。它拥有每年23万辆的超强生产能力。当时,可以说李霞正处于鼎盛时期。Howev

首先,我嫁给了一汽,但没能成为自己的一员。事实上,李霞是一汽的新媳妇,嫁妆丰富。然而,这位新媳妇在一汽没有地位。在一汽集团内部,李霞的地位可以说非常尴尬。一汽集团打造的汽车板块中,共有入门级奔腾、奥兰和高端红旗。

与这些亲儿子相比,李霞似乎成了一个沮丧的小媳妇。为了避免与一汽旗下的其他产品竞争,李霞只能沦为低利润生产低端经济型轿车的状态。无论是从内部资源支持还是从自身产品定位来看,李霞都被定位为一汽相对低端的支持角色。关注不够的结果是各种研发资源的分离,李霞成为中国企业并购重组的受害者。

第二,当你成功了,你就输了,你就输了。当然,虽然李霞在一汽并不被重视,但毕竟还是一家著名的汽车制造商,李霞自己产品的市场声誉和市场份额仍然可以接受。然而,由于李霞长期采用单一产品策略,消费者形成了李霞是入门级产品的心理取向。这种心理导向直接提升了李霞的销量,而当时中国汽车工业的发展还比较基础。

但是,随着中国经济发展水平的不断提高,李霞长期单一产品的弊端出现了。当人们提到李霞时,往往会想到低端入门级红色汽车,这也使得李霞在市场竞争中逐渐被那些中高端竞争对手淘汰。加上比亚迪、吉利、奇瑞和江淮等国内汽车制造商的出现,李霞在进入市场的地位也岌岌可危。

从经济角度来说,单一战略的长期成功极易产生路径依赖。李霞陷入了路径依赖的陷阱。此外,一汽集团对此不重视,李霞研发投资不足。直到战略转型模式“君派D60”在2014年底上市,李霞才改变了单一产品线的问题,但当时李霞无法复苏。

第三是从高质量资产到壳资源。从前,李霞是一汽集团非常重要的优质资产。尽管它在产品战略中没有被重视,但李霞的高质量资产和公众赞誉是众所周知的。李霞告诉我们一个事实,那就是基本上没有人能长时间吃东西。几年后,沙里逐渐发现市场竞争越来越激烈。如上所述,尽管伊斯兰教法想要改变,但整个旧伊斯兰教法的思想根深蒂固,很难做出根本性的改变。

最后,李霞开始以出售资产为生。2015年,一汽李霞扭亏为盈,将产品开发中心的全部资产和动力总成制造的部分相关资产转让给一汽。2016年,一汽李霞继续采取行动,通过出售一汽丰田15%的股份扭转了亏损。2017年,不出售资产时,一汽李霞营业收入为14.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为-16.4亿元。现在,李霞已经卖掉了他高质量资产的最后一部分,最后卖掉了丰田15%的股份。到目前为止,李霞基本上没有多少时间了,成为空壳资源几乎是一个时间问题。

从国家魔术车时代到现在停止生产和销售,李霞只用了14年。在这14年里,我们见证了一个老品牌从巅峰跌落的过程。李霞还有希望重生吗?让我们等待答案。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

http://web.gashilimachine.cn