导航菜单

美国会推法案预防政府退出北约 特朗普曾批北约

美国参议院外交关系委员会于12月11日一致通过了一项旨在防止美国退出北大西洋公约组织的法案。接下来,该法案将提交参议院全体会议表决。

美国总统唐纳德特朗普(Donald Trump)多次抨击北约,导致许多人担心美国的“故意撤退”。最新的法案得到了两党的支持,预计将在国会两院顺利通过。

[停止“任性的撤军”]

该法案由美国两党成员共同推动,并于12月11日由参议院外交关系委员会一致通过。

提案国之一民主党参议员蒂姆凯恩告诉英国《卫报》,许多人担心特朗普政府正在“积极考虑”退出北约。该法案旨在消除这种担忧。凯恩说:“我们知道白宫最高级别已经认真讨论和考虑(让美国退出北约)。”据一些媒体报道,前总统国家安全助理约翰博尔顿(john bolton)上月警告称,如果特朗普明年赢得连任,他可能“将孤立主义进行到底”,并带领美国脱离北约。

接下来,该法案将被送至参议院全体会议进行表决,然后必须由众议院通过才能生效。

凯恩预测该法案不仅会在众议院获得高票,还会在参议院获得三分之二的多数。这意味着,即使总统使用否决权,参议院仍然肯定会推翻总统的否决权,推动该法案生效。凯恩说:“我认为如果议案被提交给总统,(特朗普)不会使用否决权,否则会发出一个非常糟糕的信号,并在盟友之间引起相当大的轰动。”。“此外,如果总统预见到他的否决权将被推翻,我认为他不会使用否决权。”

[安抚欧洲盟友]

特朗普曾批评北约“过时”,并抱怨北约“对美国的好处最少”。最近,他经常与北约盟国进行口水战,指责他们不符合国防开支标准。

凯恩说,根据新法案,总统必须获得国会批准,才能允许美国退出北约。“他(特朗普)可以宣布美国撤军,但这是非法的。我们完全相信法院届时将站在我们一边。”

该法案规定,如果总统想退出北约,他必须征求参议院的意见和同意。总统必须通知国会任何可能导致美国退出北约的措施以及任何此类拨款。

观察家认为美国宪法有一个“漏洞”,即美国加入条约需要参议院三分之二多数才能生效,但退出条约不需要参议院三分之二多数。新法案旨在堵塞这个漏洞,确保美国不会仅仅根据总统的意愿从北约撤军。

美国国会图书馆外交政策和国际关系专家康斯坦茨斯特拉兹米勒(Constanze Strutzmiller)表示,新法案可以安抚北约盟国,“欧洲人知道美国国会支持(美国仍然支持)北约,可以放心了”。

然而,几个欧洲国家的官员私下表示担心,即使美国国会支持北约,美国总统的“相当不情愿”的态度仍然让欧洲盟友不确定,很难指望美国会有所作为。(杨亦舒)(新华社专稿)

这篇文章来自温州网的66wz.com

http://www.pvvkj.cn