导航菜单

南通举办植保无人机操作与防控技术培训班

7月22日至23日,江苏省南通市农机推广中心在全市举办了无人驾驶植保飞行器操作与防控培训班。近140名农业机械从业人员、2019年新购植保无人机的县(市)、区农业机械推广或管理人员参加了培训。市农业和农村事务局对此高度重视,负责人张进同志亲自动员了全班。

近年来,随着大规模农耕作业的发展,无人驾驶飞行器已被应用于南通的病虫害和杂草的防治。目前,该市已开发了200多架无人驾驶植保飞机,特别是今年新增近140架,超过往年的总开发量。这些新型无人驾驶植保飞机的操作人员迫切需要全面系统的培训。

本次培训内容丰富,形式多样,包括课堂理论教学和现场演示。培训班邀请南通科技职业学院教授、省级农机推广站专家、南通新农业技术协会专家就稻麦病虫害防治、高效植保技术、植保无人机安全操作规范等进行讲座。同时,植物保护无人机公司的技术人员应邀对大江八旋翼植物保护无人机和极地四旋翼植物保护无人机两种主流机型进行实践教学。在现场,学生们冒着高温和烈日努力学习,汗流浃背。在培训过程中,师生之间的互动得到了加强。许多学生提出了他们的问题,并在培训中得到满意的解决。

植保无人机农业航空植保是一个“人、机、技术、代理”四位一体的综合体。只有四合一技术有机融合,全面协调发展,才能真正实现整个植保无人机产业健康有序发展,植保无人机市场才能继续繁荣。今后,南通将继续开展农业新机械、新技术培训,全力为南通率先实现农业现代化、加快绿色产业发展提供强大的人力和智力支持。