导航菜单

上市“窗口期”,外资VC的“黄金时代”|《中国创投简史》连载

进入2003年后,太平洋两岸的资本市场开始复苏。

2003年5月,软银亚洲向盛大注入4000万美元,盛大成为软银亚洲和闫妍的著名作品。陈天桥表示:“这是互联网领域(2004年之前)最大的单项投资,持股最小的333.544亿美元仅占21.5%。”这也标志着外国巨头新一轮中国互联网布局的开始。

软银亚洲预计这项投资“7年内10次”会有回报。然而,2004年5月,盛大成功在纳斯达克上市,筹资1.52亿美元。又过了八个月,在时任软银赛富基金管理有限公司首席合伙人闫妍的领导下,软银亚洲成功退出盛大的高股价。媒体报道称,软银亚洲获得高达6.8亿美元的回报,这是当时对中国企业最成功的投资之一。软银亚洲获得了“2004年中国最佳风险投资组织”的称号,软银亚洲“互联网财阀”获得了巨大的声誉。盛大对中国互联网发展的意义,正如闫妍所说,“盛大上市之前,世界上还没有在线游戏公司上市。它创造了一个全新的商业模式。”

盛大的成功退出更为重要,因为这是世界资本市场上的人们第一次看到风险投资在中国能够赚钱并赚大钱。盛大是中国风险投资史上的分水岭。此后,风险投资在中国进入了蓬勃发展时期。

自那以后,2004年,中国风险投资行业进入全面复苏和加速发展时期。

今年,软银再次向阿里巴巴注资。加上富达、ggv资本和TDF中国利润基金,阿里巴巴此次融资共获得8200万美元,是当时国内互联网公司获得的最大私募股权基金。关于马云和他的阿里帝国的传说逐渐开始,软银成为背后最大的赢家。

软银2007年第四季度和2008年发布的全年财务业绩显示,阿里巴巴在香港上市使其盈利达到5.5亿美元,占公司全年净利润的一半。阿里巴巴于2014年在纽约证券交易所上市,成为日本首富孙正义。

除了软银,世界著名的对冲基金老虎基金在中国也取得了巨大成功。该基金公司于2003年重返中国,其资产在18年内从800万美元增至220亿美元,并在随后的两年内缩减至60亿美元。其回归的标志之一是扰乱电子商务行业。2003年9月,泰格基金投资卓越网络,成为其第三大股东。第二年,当当网获得了1100万美元的注资。此后,京东、柯凡和阿里巴巴背后的投资者也经常看到老虎基金。

在国内风险投资领域,2003年,泰格基金最关注携程上市前的最后一轮融资。

1999年5月,在徐家汇教堂附近一间破旧的办公室里,一家将影响创新圈和互联网圈的公司成立了。这四个人根据各自的专长进行了划分:戚迹是总裁,梁建章是首席执行官,沈南鹏是首席财务官,范敏是执行副总裁。他们被称为“携程四侠”。

在不到一年的时间里,携程发展迅速,实现了旅游产品的一站式在线服务。与此同时,携程赢得了许多风投的青睐。1999年10月,IDGVC在网站开通前注入50万美元作为种子基金,占股份的20%以上。此后,全球价值链继续跟踪每一轮融资。次年3月和11月,软银(Softbank)和凯雷(Carlyle)等知名风险资本家成为新进入者。

对于准备在美国上市的公司来说,上市前从一家重量级的美国机构获得投资尤为重要。对携程而言,这个机构就是老虎基金。2003年9月,老虎基金(Tiger Fund)投资携程,战略投资1000万美元。携程网成立仅四年,于2003年12月完成上市,创造了互联网行业从初创到上市的神话。

携程网的上市对中国的互联网和风险投资行业更为重要,因为它让人们意识到互联网世界正在从2000年的大地震中复苏。人们清除散落在裙子上的瓦砾,拍拍身上的灰尘,在倒塌的破墙中重建家园。

此后,2004年,电龙、金融、航空网络、无忧未来和盛大网络都在美国上市。中国互联网逐渐恢复活力,迎来了新的上市“窗口期”。这些互联网公司背后是早期布局的风险资本组织。可以说,2004年,中国的风险投资家第一次尝到了胜利的果实。

另一个值得注意的现象是,在这一新浪潮中,中国地方投资机构开始出现。2002年11月,CDH投资公司与摩根士丹利和英美投资公司联手,向蒙牛投资约5亿元人民币,仅三年投资回报约26亿港元,投资回报率约500%。这一经典案例也拉开了大规模投资和并购的序幕。

除了上市,中国风险投资还找到了新的退出渠道。2003年3月,China.com的子公司洪Kong.com宣布将以5,500万美元收购ZWMV。此前成立的巴林投资了亚洲公司和新加坡经济发展署投资公司,以获得退出的机会。此案已成为未来“投资女王”徐新引以为豪的作品。

周弘毅创办的3721公司也是一个典型的并购案例。2003年11月20日晚,3721创始人周弘毅秘密飞往香港,下榻太平洋广场超级五星级酒店。仅在17小时后,雅虎以1.2亿美元现金收购了其在香港3721网络软件技术有限公司的股份。“此次收购的赢家无疑是后来著名的周弘毅。雅虎收购的公司只向北京3721提供技术,北京3721拥有国际比较方案许可证,在股权上保持独立。交易完成后,周弘毅并没有在合并后出售他所有的股份。他也将是公司的股东和管理层之一。结果,他一夜之间成为互联网上的新亿万富翁。

除了这两起合并案,2003年,汤姆收购了雷霆无极,搜狐收购了和福克斯。并购成为中国风险投资发现的新的退出渠道。

时任IDGVC副总裁的李建光对2004年总结如下:“在这个行业,我们(在中国)经历了10年的痛苦,我们几乎在每年年底都在总结经验教训。2004年,我想我们可以庆祝一下。”

本文由投资界原创,原文:

[本文由投资界原创。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】