导航菜单

微众银行支持深圳率先全国落地“区块链+监管科技”应用

区块链技术最近几天已经成为人们关注的焦点。作为建立信任的基础,区块链还为监管技术提供了更高效、更合规的解决方案。今年上半年,在深圳市地方金融监管部门的指导和推动下,深圳互联网金融协会和伟忠银行联合推出了全国首个P2P网上贷款机构良性取款统一投票系统(以下简称“系统”),该系统已在全市20家网上贷款机构投入使用,引进8万多家贷款机构,募集本金超过102亿元。

投票系统直接触及利益相关者的决策困难。P2P在线贷款机构退出的最重要问题是利益相关者的决策困难。网上贷款机构管理的资产所有权属于贷款人,但贷款人数量庞大,分布在全国各地,结构复杂,需求不同,平台与贷款人沟通成本高,贷款人不信任平台。

作为回应,今年上半年,在深圳市、区两级地方金融监管部门的指导和推动下,全国首个P2P网上贷款机构良性退出统一投票系统在深圳启动,有效解决了网上贷款机构良性退出过程中利益相关者决策困难的问题。

深圳互联网金融协会负责人表示:“大多数使用投票系统的互联网贷款机构都积极推动重大事项的首次投票,确认了退出流程,选举了监事会成员,并按照《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》的要求授权了退出小组和监事会。其他平台已经通过投票系统完成了第二轮投票,各平台良性退出正在有序进行。”

区块链示范技术优势

据了解,在该系统的设计中,使用了伟忠银行开发推出的完全开源的联盟链底层平台FISCOBCOS,通过整合人工智能、生物识别和数字证书等多种前沿技术,构建了一个具有在线、智能、政府和金融机构参与和司法仲裁效果的多功能投票决策系统。

图:深圳网上贷款机构良性退出统一投票表决系统解决方案

伟忠银行区块链行长介绍。首先,系统引入智能语音交互机器人和在线人脸识别技术,构建选民识别链,记录选民身份。一方面,通过机器人和贷方之间的语音交互,确认信用信息并保存语音记录;另一方面,通过使用人脸识别和数字证书认证来确认贷款人的身份并将投票人的身份记录在区块链,不仅可以防止在投票过程中假冒他人的情况,而且可以防止投票人的所有敏感信息被链接起来,从而在保护用户隐私的同时保证投票结果的可信度。

其次,该系统充分利用区块链技术的技术优势,如防篡改、去集中化,构建司法证书仲裁链。通过在链上记录所有投票记录和结果的数据摘要,可以准确记录每个投票结果,并且在保护用户隐私的相同条件下不会被篡改。同时,权威仲裁机构参与了每笔存款的司法取证链,从法律角度保证了投票结果证据的保存,最终保证了投票数据在整个过程中的司法有效性和真实性。

据悉,FISCO BCOS区块链开源底层平台由金融区块链合作联盟(深圳)(以下简称“金链联盟”)开源工作组牵头,微银行作为开源工作组的主要成员,主要参与研发。目前,FISCO BCOS开源社区拥有数万名社区成员和500多家企业。已成功应用60多个生产环境应用,发展成为国内最大的联盟链开源生态系统